Яндекс.Метрика

Пересмотр позиций о геноциде в Руанде – актуальный вопрос на повестке Генеральной Ассамблеи ООН

голосование-в-совете-безопасности-ООН_votes-au-conseil-de-scurite-ONUНа столбах с электрическими проводами висят знаки и надписи, предупреждающие об опасности для жизни. Оголенные провода несут в себе серьезную информацию: «Опасно для жизни. Дотронешься – тряхнет». Подобное предупреждение справедливо адресовать нашим современникам, по мнению которых пересмотр позиций о геноциде в Руанде – актуальный вопрос на повестке Генеральной Ассамблеи ООН. Они много знают о рухнувшей базе истории о геноциде, которую с 1994 года широко распространяли захватчики власти в Руанде под прикрытием некоторых держав сего мира.

Динамит, заложенный под общественные основы руандийского народа.

Конец XX-го века был омраченным трагедией в Регионе Великих Озер Африки (РВОА). С самого начала его последнего десятилетия начались массовые убийства народов региона. Всемирно развитая сеть средств массовой информации широко осветила жестокую резню, которая проводилась в самом сердце Африки – в республике Руанда.

Гуманитарная катастрофа на территории африканских великих озер находит свои корни в межэтнических отношениях. В разных периодах истории, эти отношения становятся проблематичными особенно в Руанде, население которой состоит из трех этнических групп: Тва (1%), Хуту(85%) и Тутси (14%). Современный «кровавый огонь», зажженный в этом государстве между Хуту и Тутси, перекинулся на соседние страны и продолжает палить жизни неповинных людей.

Кровопролитие в Руанде началось 01 октября 1990 года: повстанцы так называемого Руандийского Патриотического Фронта (РПФ) вероломно напали на нее из соседней Уганды. Повстанческие бойцы относились к этнической группе Тутси, монархическая элита которой потеряла власть после социальной революции 1959 года.

Эта революция произошла за 3 года до независимости Руанды, которая была бельгийской колонией до 01 июля 1962 года. Она привела к изменению в управлении страной: меньшинство Тутси потеряло власть, которая перешла в руки этнической группы Хуту. Освободившись от рабства Тутси, Хуту добились независимости и создания Руандийской Республики.

Не смирившись с потерю власти, часть тутси убежала в соседние страны. Оттуда вооруженные отряды тутси сделали много попыток насильственно вернуть себе руководство. Первая республика хуту продолжала отражать их безуспешные вторжения до самого конца 60-ых годов XX-го века. Убедившиеся в невозможности скорой вооруженной победы, Тутси решили взять тайм-аут. Они принялись основательно готовить «последнюю» войну, которая позволила бы им вернуть себе потерянный трон. О начатом агрессивном возвращении к власти первыми узнали пограничники и жители северо-восточной части Руанды 01 октября 1990 года. Вероломное вторжение РПФ на территорию Руанды сопровождалось истреблением мирного населения и жестоким обращением к нему.

Настоящая стратегия по спуску народа в ад как путь к абсолютной власти.

Однако международное сообщество не обратило должного внимания на массовые убийства и другие грубые нарушения, совершенные с первого дня нападения на северные районы страны. На РПФ и Уганду, частью армии которой являлись вооруженные повстанцы, не было оказано воздействие, чтобы способствовать прекращению гибели людей и насилия. Военная кампания против Руанды организована высшими военными руководителями Национальной Армии Сопротивления Уганды (НАСУ). Будучи офицерами Угандийской армии, многие из них проходили обучение в США.

Напротив, немалые усилия были направлены на ослабление тогдашнего режима во главе с президентом Жювеналя Хабьяримана (Juv?nal Habyarimana). Западные страны оказывали давление, чтобы президент Руанды ускорил им же объявленный процесс демократизации. Наряду с войной, в стране восстановилась ранее упраздненная многопартийная система. В стране образовалось 2 лагеря политических партий: на одном рубеже находились те, кто поддерживал президентскую партию «Национальное Республиканское Движение за Демократию и Развитие» (НРДДР), а на другом – те, кто за РПФ.

Межпартийные битвы создали надежный источник масла, достаточного не только для поддержания зажженного огня, но и для создания новых очагов по всей стране. Многие партийные лидеры обеих лагерей быстро попали в ловушку, надежно натянутую охотниками за неделимую власть. Большинство из этих лидеров сразу не догадалось о страшных действиях, запланированных руководством РПФ после того, как он проиграл сражения первых месяцев войны. Только смотрящим далеко политикам быстро стало понятно, что у РПФ была настоящая стратегия по спуску руандийского народа в ад. Его профессионалы искусно закладывали многозарядный динамит под общественные основы нации! Политики, которые быстро заметили подвоху и отказались сотрудничать с РПФ, мгновенно стали жертвами этой разрушительной стратегии.

Изначально РПФ не допускал политических оппонентов и власти народа

Наряду с партизанской войной, противостояние между политическими партиями обеспечило РПФ второй, крепкий стержень по продвижению своей стратегии по ухудшению положения. Выбранный путь должен был завершен его полным захватом власти. В рамках этой стратегии, РПФ стал проводить дьявольские испытания настроений этнических составляющих руандийского народа. Об этих ужасах свидетельствуют бойцы, которые получали приказы непосредственно от повстанческого руководства РПФ.

С момента нападения на северные районы, бойцы РПФ уничтожали целые населенные пункты. Вскоре, они стали бросать бомбы на лагеря вынужденно перемешенных лиц. Оставшиеся в живых люди старались искать убежище дальше на территории под контролем правительственных войск. Но и этот процесс открывал РПФ возможности маскироваться и образовать широкую сеть, бойцы которой должны были внедриться в различные сферы жизнедеятельности руандийского общества. В том числе, эта специализированная сеть осуществляла террористические акты и другие низкие мероприятия по ухудшению ситуации в стране. Участники сети должны были также внедриться в политическую среду, чтобы усилить созданный там беспорядок.

Проведенная в рамках этой сети киллеров работа была направлена на раскол партий и убийства политических лидеров. При этом информация об убийствах политических оппонентов должна была поднесена таким образом, чтобы обвинения адресовались президенту Хабьяримана и/или его сторонникам. Убийства участников другого политического лагеря должны были интерпретироваться в возмездный ответ сторонниками погибших людей. Так осуществлялась дьявольское испытание, которое намеренно подогревало общественные настроения.

В ходе выполнения этой стратегии по заминированию сердец и умов руандийцев, были убиты известные политики, такие как Эммануэль Гапхийси (Emmanuel Gapyisi, один из видных и уважаемых лидеров партии «Демократическое Республиканское Движение» — ДРД, участник Форума «Мир и Демократия», убит 19 мая 1993 года), Фелисьен Гатабази (F?licien Gatabazi, член правительства – Министр труда и лидер партии «Социальная Партия за Демократию», убит 21 февраля 1994 года), Мартин Бучъяна (Martin Bucyana, председатель партии «Коалиция по Защите Республики» — КЗР, убит 22 февраля 1994 года).

За террористическими актами в общественных местах и за убийствами видных партийных лидеров следовали столкновения участников двух политических лагерей. Ситуация была напряжена до пределов не только из-за нарастания насилия в Руанде, но и из-за тяжелого положения в соседней Бурунди. Серьезные столкновения вызвало убийство Мелькиора Ндадайе (Melchior Ndadaye) – первый президент Хуту в Бурунди и первый избранный народом президент этого государства. Мелькиор Ндадайе принял руководство страной 10 июля 1993 года. Он был зверски убит 21 октября 1993 года военными этнической группы тутси.

В этом подлом преступлении многие руандийцы увидели руки руководства РПФ, в котором собраны военные тутси из разных стран. Внезапный конец власти первого бурундийского президента хуту вызвал беспрецедентное влияние на умы руандийцев, прежде всего общественных деятелей. Основательно подозревая роль РПФ в этом убийстве, до этого наивные люди поняли: Поль Кагаме и его окружение не допустят власти народа и политических оппонентов. Некоторые политики публично отказались от сотрудничества с РПФ. По всей видимости, Фелисьен Гатабази поплатился своей жизнью за подобный отказ.

Повторение в Африке неповторимого – позор человеческой цивилизации XXI–го века.

Нагнетание ситуации нагло происходило на глазах международного сообщества. В Руанде присутствовали наблюдатели от различных мировых организаций, а с 1993 года действовали миротворческие силы ООН в соответствии с резолюцией 872 (1993) от 5 октября 1993 года об учреждении Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Руанде (МООНПР).

о-геноциде-в-руанде-юг-киву-дрк_genocide-rwandais-sud-kivu-drc1Контингент ООН не смог обеспечить безопасность населения, находившегося в охраняемой им демилитаризованной зоне. Не доведены до логического конца начатые расследования о массовых убийствах, совершенных на территории под его контролем. По большой вероятности вина всему этому – покровительство, которое военное руководство МООНПР оказывало повстанческой верхушке РПФ.

Отсутствие нейтралитета со стороны представителей ООН не оказало ожидаемого влияния на мирное соглашение, подписанное воюющими сторонами 04 августа 1993 в городе Аруша (Танзания). Не суждено было, чтобы это соглашение вывело страну из тяжелейшего военно-политического кризиса. Новые горячие очаги продолжали образоваться в разных уголках страны.

Руандийские государственные деятели и сочувствующие политики не смогли справиться с реализуемой РПФ стратегией разрушения. Ситуация полностью вышла из контроля 06 апреля 1994 года. Вечером этого дня, бойцы РПФ совершили террористический акт против президентского самолета, вследствие которого погибли экипаж и все его пассажиры. Погибло 2 главы государств и сопровождающие лица. Это были Президент Руанды Жювеналь Хабьяримана и Президент Бурунди Сиприен Нтарьямира (Cyprien Ntaryamira). Оба были представители этнической группы хуту.

С этим террористическим актом взорвался килотонный динамит, надежно заложенный РПФ под общественные основы руандийского народа. Этой же ночью бойцы РПФ возобновили военные действия. Начались кровавые межэтнические столкновения, прежде всего в столице. В последующие дни и месяцы, массовые убийства распространились по всей стране: совершилось то, что ООН позорно признает как «Руандийский Геноцид».

Иностранные граждане и дипломаты были эвакуированы в первых порах. Угрозами РПФ были также выведены миротворческие силы ООН. Его стратегия проведена успешно: официально, РПФ взял Кигали 04 июля 1994 года. С этого дня его руководство стало абсолютным хозяином страны. Одновременно большая часть руандийского населения убежала из страны. С 1995 года, вопрос руандийских беженцев регулярно становится основным поводом для дестабилизации и нелегальной эксплуатации богатств Демократической Республики Конго.

Заключение: руандийская трагедия и ее последствия в РВОА

о-геноциде-в-руанде-север-киву-дрк_genocide-rwandais-nord-kivu-drcПроисходящие в самом сердце Африки военные действия сопровождаются самыми грубыми нарушениями прав человека. В отчетах экспертов международного сообщества говорится о геноциде народов Руанды и ДРК. Однако, безнаказанно продолжается жестокие преступления в отношение мирного населения. Не понятно, почему до сих пор международные трибуналы не проводили расследование по поводу террористического акта, который обезглавил 2 африканских государства? А между прочим этот акт является поводом начала геноцида в Руанде, правильная версия истории которого известна только небольшому кругу людей.

Информация об общепринятой версии ужасов в Руанде преподнесена мировой общественности на лживых основах под прикрытием некоторых держав сего мира. Поддерживая непостижимое уму насилие в центральной части Африки, эти «цивилизованные» страны были заинтересованы в решении своих геостратегических и экономических вопросов. Ложь и сопротивление с их стороны не позволили Совету Безопасности ООН принять своевременные меры по предотвращению руандийского геноцида. Позорный уход контингента ООНовского из горящей Руанды до сих пор хорошо употребляется в экономических и политических целях режима РПФ.

Правда относительно всего, что касается мотивов войны в Руанде и дестабилизации региона, идёт вразрез распространяемой официальной версии происходящих событий. Различные источники, в том числе документы международного Трибунала по Руанде, дают основания заключить: геноцид в Руанде не был запрограммирован так называемыми экстремистами хуту. Вот почему те, кому знакома действительность региона, уверены: «Пересмотр позиций о геноциде в Руанде – актуальный вопрос на повестке Генеральной Ассамблеи ООН».

о-геноциде-в-руанде-юг-киву-дрк_genocide-rwandais-sud-kivu-drcОднако, громко говорить об этом берутся не все люди, которые владеют многосторонними сведениями об этом вопросе. Указать на истинные причины кризиса региона – означает подвергать себе серьезную опасность. Небольшая часть настоящих экспертов по Африке давно бьют тревогу о гуманитарной катастрофе в Регионе Великих Озер Африки. Начатые там в 90-ых годах XX-го века кровавые события продолжаются и, по различным подсчетам, унесли более 10 000 000 (десяти миллионов) жизней. А это только те люди, которые истреблены в Руанде и ДРК. Многие лидеры «цивилизованных» стран предпочитают закрыть глаза над варварскими нарушениями прав человека. Наверняка эти глаза больше всего видят материальные ресурсы, нежели человеческие жизни. Ведь этот Регион особо богат природными ресурсами. Ради них некоторые державы готовы продолжать закрыть глаза перед подлыми преступлениями, которые являются позором для цивилизации XXI–го века.

П.С: Состоявшийся 26 – 27 марта 2013 года в Дурбане Первый саммит БРИКС в Африке включил в свою работу первый диалог между лидерами Группы и Африканского Союза. Особое внимание было обращено на положение в РВОА.

Я верю и призываю к развитию российско-африканского сотрудничества / Je crois et j'encourage la promotion de la coop?ration russo-africaine / I believe and I encourage the promotion of Russian-African cooperation

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Оставить свой комментарий

*

Поиск
Calendar
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти